マズい料理はナイ。そこに愛がナイだけだ!

出来ることからこつこつと。              手作りならなんでもいいと思っている。

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朝昼ご飯は、ひじき入り焼き飯。
平日昼間はしばらくこれでしのいでました。納豆いれたりとか。ストック品で!

晩御飯は、鶏手羽先と根菜の含め煮。春大根~♪

鶏手羽先
大根
蓮根
ねぎ(臭み消し用、青い部分)
しょうが
味付け:醤油、酒、みりん、塩
かいわれ大根

ちょっと薄味でじっくり煮ました。
骨付き肉はいい出汁が出ておいしーよー。
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posted at 23:00 | 鶏肉 | comment(0)

料理熱が下降気味だー!
仕事終わりが12時近くだとしんどい……。

ハムエッグパンしたり、ツナマヨパンしたり、じゃがいものおやき作ったりしてしのいでました。

今日の晩御飯は、クリームシチュー。
これでまた2、3日の間は楽させて貰いますorz

鶏肉
にんじん
じゃがいも
たまねぎ
しめじ
白菜
クリームシチューのルゥ(市販品)

牛乳

野菜類は炒めてから。
クリームシチューは気づくと白菜の入りしろが無くなってます。。
本当はブロッコリーとかコーンとか入れたい。

(……シチューって分類分けはどうすればいいのやら)
posted at 23:00 | 鶏肉 | comment(0)

昨晩の鶏手羽元は、今日の朝昼ご飯になってしまいましたー。
いつも「ご飯つくったよメール」を送ってるんだけど、仕事前に電話して伝えたのでいいやと思っていたら帰りが遅い。
聞いたらラーメン食べて帰ってきました。残念。
これが「食べて帰ってくるなら連絡してよねー。ご飯作っちゃったじゃなーい」という現象か……。

今日は日曜日。
ストック品を色々作りました。

ストック一品
・きのこの塩漬け
きのこ色々をレンジで蒸して、塩をまぶしました。

・新ごぼうのだし漬け
ごぼうを出汁で湯がしました。出汁ごと保存。味つきで保存なのですぐに使えます。サイズも長いまま棒状で!


きのこの塩漬けは塩が効きすぎたー……。馴染むと落ち着くかなー。
醤油漬けのように味つきじゃないけど、ちょっと醤油を足したりして使えばよさそうだし、こっちのほうがお手軽でシンプルかも。


晩御飯のあんかけチャーハン。

ミックスベジタブル
鳥ミンチ
鳥手羽元出汁で卵入りあんかけ

出汁再利用。卵入れるからちょっと味濃くしました。


posted at 23:00 | 鶏肉 | comment(0)

市場で鶏手羽元をゲット~。
朝方、相方に悪いことしたので好物で、、。

手羽元と大根の含め煮、にしました。

手羽元
大根
ブロッコリー
出汁:昆布、しいたけ、しょうが、白葱の青いとこ


醤油
みりん

大根は米のとぎ汁で下茹して灰汁をとります。
味付けしたら、一度冷まして味を含ませます。じんわりじんわり。
今日は薄味。(思ったより濃くなったけど……)
さらに砂糖を入れて煮詰めるとお酒の肴にピッタリです。
posted at 23:00 | 鶏肉 | comment(0)

朝昼ご飯は、鮭の味噌漬けホイル焼き、味噌汁。

フライパンに水を張って、その中にホイル焼きをおいて蒸し焼きみたいにして作ります。
たまねぎ、にんじん、えのき、しめじも一緒に入れました。
味噌汁の椀だねは、ニラともやし。

晩御飯は、キャベツと鶏肉の煮込み。

春キャベツ塩漬け
鶏肉
たまねぎ
しめじ


こしょう

鍋でことこと煮る。塩漬けにされた春キャベツがいいお出汁になります。

ストック一品:春キャベツの塩漬け
キャベツを太めの千切りにして塩揉み。
酢を少々。
冷蔵で一週間ほど持ちます。サラダにも使えるよ。


posted at 23:50 | 鶏肉 | comment(0)

朝昼ご飯は、マッシュポテトパン。
本当はポテトサラダを作ろうと思ってたんだけど、気づいたらただのマッシュポテトに!(え?)
日曜晩からの作り置きでした。

晩御飯は、大根と鶏肉の甘辛煮。
肉じゃがの予定だったけれど、朝にポテトパン食べてるからじゃがいもづくしだ。変更。

大根プチ知識
下先は辛いので、大根おろしで薬味的に。
真ん中はやわらかいので、おでんやふろふきに。
上部は甘いので、サラダや大根おろしに。


大根(真ん中部分)
鶏肉

醤油
みりん

鶏肉、大根を焼いて水いれて灰汁とって調味料。が本当の順番。
鶏肉、大根を焼いて、調味料を入れて、ことこと、あれ?なんか汁気がない、て気づいてから水いれてしまいました。
大失敗。てへ。

味噌汁。
お出汁はこんぶと煮干です。
椀だねは舞茸と白葱。

ご飯は、相方の実家から送られてきた黒豆缶で、黒豆ご飯。


あたしの仕事が12時に終わったので、結構疲れたよー。
posted at 01:53 | 鶏肉 | comment(0)

鶏肉好きな相方が塊で買ってきたのでコレで。
「ショウガは体にいいよ!」
て本屋さんで立ち読みしたので作ってみた。

鶏肉(フォークでぶすぶす刺す)
ショウガの薄切り(適当にきったらぶつ切りになった)
ねぎ(青いとこ15センチ?くらい)

鍋に水と上記をいれてことこと煮る。

そしてこの茹で汁でご飯を炊く!!
……予定だったがすっかり忘れてた。(このご飯に鶏肉をのっけてどんぷり風だった)
明日にまわす。

ねぎソースはコレ。
ねぎみじん切り(冷凍ストックしてたやつ)
砂糖
しょうゆ

を火にかけた。
……酢を入れた方がよかったみたい。


せっかくのご飯も今日の相方は帰りが遅いようで先にねむねむorz
posted at 02:29 | 鶏肉 | comment(0)

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【さとりさん家のご飯blog】
岡山市在住。手作り料理に奮闘するさとりさんの日々精進日記。

料理レベル:魚はさばけない。
料理スタンス:小さじ大さじの違いは、ティースプーンとカレースプーン。
料理テーマ:健康第一(笑)

シンプルという名の手抜きを極めた原始的料理が登場。
さよなら既製品!が目標。

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