マズい料理はナイ。そこに愛がナイだけだ!

出来ることからこつこつと。              手作りならなんでもいいと思っている。

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手間はかかってないけど、三時間かけて煮込んだ牛スネ肉の醤油煮を使った丼。
保存用にちょっと味付けは濃いです。

牛スネ肉の醤油煮(ストック品)
白葱
ピーマン

ストック一品:牛スネ肉の醤油煮
牛スネ肉の塊を、酒・醤油・砂糖・にんにく・しょうが・とうがらし、で味付けして煮込んだ物。
牛スネ肉は時間かけて煮ると手でさけるくらいやわらかくなります!



お昼ごはんは、ひじき入り焼き飯。
こちらもストック品を大活用。

白ごはん
ひじきの醤油煮(ストック品)
鶏そぼろ(ストック品)
大葉の塩漬け(ストック品)
白葱
溶き卵
こしょう

具材に味がついてるので、味付けはこしょうをふったくらい。
ひじきがあるだけで栄養満点な気分!(笑)

ストック一品:ひじきの醤油煮
ごま油でひじきを炒めて、酒・みりん・醤油、で味付けした物。
ひじきだけだから、焼き飯に使えたり、あげや豆を足して一品にしたり。万能!


炒めが足りないのか、ちょっとべちょっとしたひじき煮。うーん。
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posted at 23:00 | 牛肉 | comment(0)

ビーフシチュー。
どうですかこの料理熱の下降具合。シチュー続きですよ。

牛肉
にんじん
じゃがいも
たまねぎ
ビーフシチューのルゥ(市販品)


朝ご飯はシチューパンして食べてます。
はぁぁ。
今度は何でしのごうか。カレーはつい最近食べちゃったしなぁ。。
posted at 23:00 | 牛肉 | comment(0)

フライパンが届いたー!!

前々から鉄のフライパンが欲しいなぁともやもや考えてて。
有元葉子さん監修のエンボスフライパンが欲しいなぁとは思ってたけど、取っ手が欲しい……、と躊躇してたら製造元で取っ手付があった。
双葉工業の鉄エンボスのフライパン

やったー!念願の鉄フライパンー!鉄分がとれるフライパンー!金たわしでゴシゴシ洗ってもOKなフライパンー!(←フッ素加工のフライパンをこれでダメにした……)

さっそく晩御飯はハンバーグです。
(ちなみに朝昼ごはんは鳥そぼろ丼。前日夜は飲み、でした(汗))

牛豚合いびき肉
炒めたまねぎ
すりおろしにんじん
牛乳浸したパン粉



ソースはハンバーグを焼いたフライパンで。水と塩、こしょう、そしてストック品のきのこの当座煮を入れて。片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
このきのこソースは絶品です!我ながら素晴らしい出来!

ストック一品:きのこの当座煮
きのこ色々のストック品。今回は、鍋にきのこ色々、水、醤油、みりん、酒、赤とうがらし、で水分なくなるまで煮詰めました。
今までで一番時間かかったので面倒だった。でも煮つめてるので、ほんのりしっかりした味がつきます。


あとは春キャベツの鶏がらスープ。ポテトサラダ。でした。

posted at 23:50 | 牛肉 | comment(0)

leaf 肉じゃが

03.05.2009
肉屋さんのお肉はやっぱりいいです……。
作りながら、正直肉じゃがにするのはもったいないと思った。あぁ。

牛肉
じゃがいも
にんじん
新たまねぎ
いんげん
出汁ごぼう(ストック品)
昆布(出汁)
砂糖
しょうゆ



ほうれん草の炒め物

ほうれん草
ブロッコリーの芯
鶏そぼろの塩煮(ストック品)

以上をフライパンで。鶏そぼろに味がついてるので、味付けなし。

ストック一品:鶏そぼろの塩煮
鶏ももひき肉を酒で煮て塩で味付けしたもの。シンプル。
酒で煮てあるから、さっぱりなのになんだか奥深い味わい……。


posted at 23:00 | 牛肉 | comment(0)

leaf 肉じゃが

01.30.2009
今日も12時帰宅。うぅ。

朝昼ご飯はくいっぱぐれしました……。寝すぎた。。

晩御飯は肉じゃが。

牛肉
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
たまご
昆布出汁、出汁後の昆布
砂糖
醤油



我が家はつゆを多めに作ってたまごも入れます。ボリュームあっぷ。
今日はこんぶもついでに入れてみました。

お米きらしてた。
バタバタ飛び出したから、お米買ってきて貰うの言い忘れてたよー!

posted at 02:25 | 牛肉 | comment(0)

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【さとりさん家のご飯blog】
岡山市在住。手作り料理に奮闘するさとりさんの日々精進日記。

料理レベル:魚はさばけない。
料理スタンス:小さじ大さじの違いは、ティースプーンとカレースプーン。
料理テーマ:健康第一(笑)

シンプルという名の手抜きを極めた原始的料理が登場。
さよなら既製品!が目標。

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