マズい料理はナイ。そこに愛がナイだけだ!

出来ることからこつこつと。              手作りならなんでもいいと思っている。

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手間はかかってないけど、三時間かけて煮込んだ牛スネ肉の醤油煮を使った丼。
保存用にちょっと味付けは濃いです。

牛スネ肉の醤油煮(ストック品)
白葱
ピーマン

ストック一品:牛スネ肉の醤油煮
牛スネ肉の塊を、酒・醤油・砂糖・にんにく・しょうが・とうがらし、で味付けして煮込んだ物。
牛スネ肉は時間かけて煮ると手でさけるくらいやわらかくなります!



お昼ごはんは、ひじき入り焼き飯。
こちらもストック品を大活用。

白ごはん
ひじきの醤油煮(ストック品)
鶏そぼろ(ストック品)
大葉の塩漬け(ストック品)
白葱
溶き卵
こしょう

具材に味がついてるので、味付けはこしょうをふったくらい。
ひじきがあるだけで栄養満点な気分!(笑)

ストック一品:ひじきの醤油煮
ごま油でひじきを炒めて、酒・みりん・醤油、で味付けした物。
ひじきだけだから、焼き飯に使えたり、あげや豆を足して一品にしたり。万能!


炒めが足りないのか、ちょっとべちょっとしたひじき煮。うーん。
posted at 23:00 | 牛肉 | comment(0)

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【さとりさん家のご飯blog】
岡山市在住。手作り料理に奮闘するさとりさんの日々精進日記。

料理レベル:魚はさばけない。
料理スタンス:小さじ大さじの違いは、ティースプーンとカレースプーン。
料理テーマ:健康第一(笑)

シンプルという名の手抜きを極めた原始的料理が登場。
さよなら既製品!が目標。

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